
Телевидение сегодня — это продукт синтеза многих искусств с новейшими достижениями электроники, техники и механики. Детская студия телевидения открывает широкие возможности для знакомства и постижения целого спектра телевизионных профессий, предоставляя в рамках учебного процесса, использующего не только обучающие, но и развивающие программы, получения допрофессиональной подготовки и профессиональной ориентации.
Детская студия телевидения даёт учащимся профессиональную ориентацию и допрофессиональную подготовку, способствует интеллектуальному и эстетическому развитию детей и подростков, развивает их творческий потенциал.
Программ обучения разработана с учётом возрастных, психологических и иных особенностей индивидуального развития учащихся. Учащиеся разбиты на три условные категории:
1. Возрастная категория: подготовительная группа (до 7 лет), младшая группа (8-12 лет), средняя группа (13-14 лет), старшая группа (15-17 лет). От 17 лет и старше – группа индивидуальной подготовки к поступлению в творческие ВУЗы (только для прошедших полный пятилетний курс обучения).
2. Категория творческого/технического предпочтения: операторы, режиссёры, сценаристы, корреспонденты и аудио- видео- монтаж, мультипликация и другие – со второго года обучения. Учитываются именно предпочтения обучающихся.
3. Рабочие творческие группы: включают в себя по одному представителю из второй категории – со второго года обучения. Комплектуются по мере необходимости.
Учебные программы первого года обучения построены таким образом, что они не только дают основы знаний по различным дисциплинам, но и расширяют кругозор и эрудицию учащегося; развивают в нём грамотный подход к изложению и подаче материала, поведению в обществе сверстников и старших товарищей, владение основами риторики, диалога и монолога. На занятиях по актерскому мастерству учащийся приобретает навыки грамотно распоряжаться не только своими мыслями, но и телом, что создает предпосылки к гармоничному развитию личности ученика и закладывает основы для получения в дальнейшем грамотного специалиста в области массмедиа.
Учебные программы со второго по пятый год обучения достаточно сильно отличаются от первого года. Прежде всего, тем, что за первый год учащиеся в основном определяются со своими личными творческими предпочтениями и получают возможность углублённого изучения отдельных специальностей. Но при этом те учащиеся, которые ещё не определились с выбором, имеют возможность или обучаться по возрастной схеме, переходя в следующую возрастную группу, или обучаться по нескольким творческим специальностям.
Учащиеся студии не только в теории, но и на практике постигают секреты телевизионного мастерства, создают свои собственные работы, а также принимают непосредственное участие в реальной работе детских творческих мастерских:
* мастерская кино — создание детских короткометражных телефильмов, мультфильмов, видеоклипов;
* мастерская телевидения — создание цикловых телевизионных передач для показа на кабельном и интернет телевидении;
* фотомастерская — создание фотосюжетов, портретов, пейзажей и т. д.;
Цели программы:
Создание условий для развития творческих способностей обучающихся в области массмедиа, формирование личности с широким эстетическим кругозором, воспитание общей культуры, привитие обучаемым этических и нравственных норм поведения.
Задачи программы:
Образовательные:
1. Познакомить учащихся с телевидением как видом искусства. Рассказать:
* О зарождении телевидения;
* Кто работает на телевидении;
* Об отличии телевидения от других видов искусства;
* О приемах постановки и монтажа;
* О телевизионной этике;
* Об особенностях телесценария и телережиссуры;
* О выразительных средствах и их разновидностях;
2. Через занятия по телетехнике научить:
* Техническим средствам воплощения идеи;
* Владению теле и фото камерой;
* Навыкам видео и аудио монтажа.
* Разделению и выбору видео, фото и аудио форматов.
3. Овладеть навыками телевизионных творческих и технических специальностей.
Развивающие:
* Развитие художественно вкуса, трудолюбия, активности;
* Развитие творческих и технических способностей;
* Владение своим творческим внутренним потенциалом .
Воспитательные:
* Воспитание журналистской этики; формирование представления о честности, справедливости, доброте. Развитие способности анализировать свои поступки, поведения сверстников, героев своих программ;
* Формирование в творческих коллективах: чувства сотрудничества и взаимопомощи, чувства ответственности и дисциплинированности;
* Воспитание потребности выбора специализации и постоянного совершенствования в избранной области самовыражения.
* Развитие творческих и организаторских способностей;
Занятия по данной программе помогут учащимся раскрыть свой духовный и творческий потенциал и дать им реальную возможность индивидуального самовыражения в социальной среде.
Условия реализации образовательной программы
Настоящая программа является программой дополнительного образования детей.
Данная образовательная программа имеет культурологическую направленность. Возраст учащихся, участвующих в реализации данной программы от 5 до 18 лет.
Программа рассчитана на пять лет обучения. Дальнейшее обучение проходит в студийной форме.
По форме реализации данная программа очного обучения.
По способу реализации – блоковая.
По уровню освоения – базовая.
По функциональному назначению – специализированная.
По масштабу – групповая.
По типовому признаку – адаптированная (модифицированная).
По целевой установке – личностно-центрированная.
Комплектование групп 1-го года обучения производится с мая по сентябрь на следующий/текущий учебный год. В остальные группы возможен только перевод учащихся по результатам собеседования и творческого экзамена. Прием учащихся осуществляется после творческого конкурса и собеседования.
Наполняемость групп:
Подготовительная группа – 10 учащихся;
1 год обучения – 15 учащихся;
2 год обучения – 12 учащихся;
3-5 годы обучения – 10 учащихся;
Группы индивидуальной подготовки – до 3 учащихся по одной специальности.
Указанная комплектация предусматривает совместную работу учащихся в творческих коллективах (группах).
В группе первого года обучения занятия проводятся два раза в неделю по 1 учебному часу – 72 часа в год.
В группе второго года обучения занятия проводятся два раза в неделю по 2 часа - 144 часа в год.
С третьего по пятый годы обучения занятия проводятся три раза в неделю по два часа (теория+теория+практика) - 216 часов в год.